18 Manfaat Pete Bagi Kesehatan Tubuh

18 Manfaat Pete Bagi Kesehatan Tubuh

RadarOnline.id, JAKARTA – Tahukan Anda, petai bermanfat bagi kesehatan tubuh? Bagi Anda para penyuka petai atau pete mungkin bertanya-tanya apa manfaat petai bagi kesehatan tubuh. Nah, baik Anda seorang penyuka petai atau bukan pasti akan terkejut mengetahui khasiat apa saja yang dimiliki tanaman bernama lain stinky bean ini.

Petai atau pete (dalam bahasa Indonesia) atau mlanding (Parkia speciosa) merupakan pohon tahunan tropika dari suku polong-polongan (Fabaceae), anak-suku petai-petaian (Mimosoidae).

Ada beberapa manfaat petai yang sudah lebih dulu dipercayai oleh beberapa praktik pengobatan tradisional, khususnya di Asia Tenggara, antara lain untuk mengatasi gangguan ginjal, tekanan darah tinggi , dan diabetes. Bahkan, di Malaysia, mengonsumsi petai mentah dilakukan untuk mengobati sakit kepala. Namun, manfaat kesehatan petai bagi tubuh manusia sebenarnya belum benar-benar terbukti secara medis.

Beberapa peneliti memang menemukan beberapa kandungan petai atau Parkia speciosa yang memiliki sifat medis, yaitu kemampuan untuk mencegah dan menyembuhkan penyakit. Kandungan-kandungan tersebut dianggap meningkatkan potensi petai untuk dikembangkan menjadi salah satu jenis tanaman phytomedicine, yaitu bahan pengobatan herba, tapi harus melalui penelitian lebih lanjut.

Dari penelitian tersebut diketahui bahwa selain memiliki vitamin dan mineral dalam jumlah tinggi, ekstrak petai juga mengandung flavonoid, polyphenol dan phytosterol. Dengan ketiga kandungan tersebut, manfaat petai lainnya diduga berperan sebagai antioksidan dalam kadar yang cukup tinggi. Ditambah dengan adanya kandungan asam thiazolidine-4-carboxylic, ini berarti petai juga memiliki sifat antikanker. Sementara, kandungan senyawa polisulfida siklik menunjukkan aktivitas antibakteri pada petai.

Namun, beberapa kandungan petai lainnya juga dinilai bisa menyebabkan munculnya efek samping bagi tubuh. Petai diduga memiliki efek hipoglikemik (menurunkan glukosa dalam darah) akibat adanya kandungan β-sitosterol, stigmasterol, dan stigmast-4-en-3-one. Kandungan tannin yang tinggi pada petai juga mampu mengurangi kemampuan penyerapan protein dan pengolahan asam amino dalam tubuh, sehingga petai tidak direkomendasikan diberikan dalam jumlah tinggi pada anak-anak yang sedang berkembang.

Kehadiran kandungan asam jengkolat (djenkolic acid) sendiri dianggap bisa menyebabkan penyumbatan saluran kencing. Walaupun jarang dilaporkan pada konsumsi petai, keracunan asam jengkolat (kejengkolan) pernah terjadi pada beberapa kasus. Gejala kejengkolan umumnya adalah nyeri berat pada punggung, sulit berkemih, mual dan muntah, serta tanda khasnya di mana keluhan tersebut muncul setelah mengonsumsi jengkol atau petai. Asam jengkolat diduga dapat menyebabkan gangguan ginjal akut. Walau masih terdapat kandungan kimia lain yang memiliki sifat medis pada petai, faktanya penelitian yang menjelaskan sifat dan cara kerja kimiawi sebagai khasiat pengobatan untuk digunakan pada manusia masih belum ada. Misalnya, penelitian mengenai tingkat penyerapan petai yang akan berpengaruh pada jumlah dosis yang perlu diberikan. Begitu juga dengan studi toksisitas petai, yaitu jumlah konsumsi petai yang bisa berdampak buruk bagi tubuh.

Penelitian mengenai manfaat petai pada manusia memang masih sangat sedikit, sehingga dibalik potensinya yang besar untuk dijadikan bahan obat, penggunaan petai untuk pengobatan sebenarnya tidak dianjurkan. Perlu penelitian lebih lanjut untuk menerapkan penggunaan petai sebagai obat yang aman dikonsumsi bagi tubuh. Pasalnya, buah ini sangat unik karena bentuk yang bulat dan pipih dengan warnanya yang khas yaitu hijau, biji menonjol berada ditengah sepanjang buah yang seperti papan. Pete atau petai ini terdapat kandungan asam amino didalam bijinya serta juga mengandung unsur sulfur yang sudah diterangkan diatas. Kandungan tersebut yang menjadikan buah petai menghasilkan bau menyengag dan tidak enak. Akan tetapi faktanya, meskipun petai ini sangat bau siapa sangka ternyata bauah petai banyak khasiatnya bagi kesehatan tubuh karena didalamnya terkandung gizi yang tinggi.

Berikut penjelasan mengenai manfaat dan kelebihan buah pete untuk kesehatan tubuh, diantaranya :
1. Mengobati penyakit diabetes/gula darah
Rasa pahit pada buah pete bisa menjadi obat ampuh untuk penderita diabetes atau darah manis. Pembuktiannya sudah benar-benar teruji sejak ratusan tahun lalu hingga sekarang. banyak orang yang sembuh total dari khasiat buah petai.

2. Mengurangi Kolesterol
Zat yang terkandung di dalam buah petai seperti antioksidan dan zat lainnya bisa membantu mengurangi kolesterol secara cepat.

3. Sebagai Obat Sakit Jantung
Dengan kemampuan mengurangi kolesterol dan hipertensi secara ampuh, hal ini juga membantu mengurangi dan mengobati penderita sakit jantung.

4. Meredakan Depresi
Kandungan zat tryptopan dalam buah petai merupakan faktor utama yang dapat mengurangi tingkat depresi sesorang. Berikut kelebihan zat tryptopan yang ada pada pete : Tubuh akan terasa lebih rileks, Meningkatkan rasa mood dan mengontrol rasa emosi, dan Meningkatkan rasa tenang dan bahagia.

5. Mencegah Gangguan PMS
Pre Menstrual Syndrome (PMS) pada umumnya perempuan dapat cepat berubah mengenai rasa mood dan rasa emosinya. Maka dengan mengkonsumsi pete ini mampu menstabilkan rasa tersebut. Karena itu pengaruh dari zat tryptophan yang terkandung di dalam pete. Selain itu kandungan vitamin B1 juga mampu mengatur kadar gula darah dalam tubuh.

6. Mencegah Penyakit Anemia
Kandungan Vitamin B yang tinggi pada buah petai bisa memperbaiki stamina dalam tubuh sehingga dapat juga mengobati penyakit anemia. Efek dari anemia sendiri berupa : 5. L (lemah, lesu, letih, lemas, lunglai) Rasa pusing dan mual-mual, tubuh tidak bertenaga, gampang terserang penyakit ringan, produktivitas tidak optimal setiap harinya.

7. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Dengan mengkonsumsi buah pete dapat menurunkan tekanan darah tinggi pada seseorang.

8. Meningkatkan Kemampuan Kognitif
Kandungan zat kalium dalam pete dapat meningkatkan kognitif yaitu berupa kemampuan daya ingat, kemampuan rekognisi pola, dan kemampuan mempersepsikan dengan indera.

9. Mencegah Rasa Sesak Akibat Kekenyangan
Mengkonsumsi pete juga bisa mencegah rasa begah dan sesak dikala makan yang terlalu banyak, efek ini disebut efek antasida.

10. Menghilangkan Rasa Gatal Akibat Gigitan Nyamuk
Manfaat kulit pete ternyata dapat membantu mengurangi rasa gatal akibat gigitan nyamuk. Caranya dengan menggosok-gosokan kulit pete pada kulit yang gatal.

11. Manfaat Pete Untuk Mencegah Kegemukan pada Tubuh
Buah pete memiliki kandungan serat yang mampu mengikat lemak sehingga dapat mencegah kegemukan pada tubuh.

12. Menyehatkan Lambung
Biji pete ini sangat bermanfaat untuk lambung hal ini karena dapat menetralisir asam lambung, mengurangi iritasi dan luka pada lambung, dan mencegah infeksi.

13. Menurunkan Suhu Pada Tubuh
Buah dan biji pete berkhasiat unutk menurunkan suhu tubuh bahkan buah pete ini dikenal juga sebagai buah dingin.

14. Membantu Berhenti dari Kebiasaan Merokok
Vitamin B2, B12, magnesium, dan kalium yang terkandung pada buah pete membantu dalam berhenti untuk kebiasaan merokok.

15. Mencegah dari Penyakit Stroke
Berdasarkan ungkapan dari The New England Journal of Medicine menyatakan bahwa mengkonsumsi pete dapat mengurangi penyakit stroke.

16. Mangandung Antioksidan
Manfaat antioksidan yang terkandung dalam pete yaitu meningkatkan imunitas dan daya tahan tubuh sehingga mencegah dari serangan penyakit.

17. Mempunyai Vitamin A yang Tinggi
Vitamin A pada pete ini sangat membantu dalam menjaga kesehatan mata dan menjaga kesehatan dan ketahanan tubuh.

18. Mempunyai Vitamin C yang Tinggi
Vitamin C yang terkandung pada pete bermanfaat untuk mengobati sariawan, gusi berdarah, infeksi, serta meningkatkan daya tahan tubuh.

RED
Sumber: Sugeng

author

Related Articles